см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Пермяки договорились о сотрудничестве в преобразовании города
28.10.2013

 

В Перми прошли Городские гражданские выходные "От жителя - к горожанину". В течение двух дней пермяки презентовали около полусотни своих инициатив и проектов, провели порядка двадцати мастер-классов по развитию городской среды и повышению эффективности общественной деятельности. Городские гражданские выходные посетили около двухсот горожан. Организатором выходных выступил Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).

На мероприятии Центр ГРАНИ продемонстрировал видеоролик о новой активности горожан, зафиксированной в последние годы.

В субботу, 26 октября, на постер-сессии - презентации городских инициатив, было заключено как минимум десять различных партнерств. Экологи, благотворители, педагоги, зоозащитники, владельцы домашних ресторанов, любители чтения - эти и многие другие группы редко встречаются в повседневной жизни. На площадке Городских выходных они познакомились, многие договорились о сотрудничестве.

Анна Фадеева, сокоординатор Выходных, делится впечатлениями: "Такие мероприятия очень важны для тех, кто что-то делает в этой области в городе, потому что они помогают вдохновляться примером, учиться тому, как другие справляются с подобными проблемами и трудностями, и помогают справляться с чувством одиночества и комплексом неудачника. Конечно, в идеальном случае все инициативы обменялись друг с другом контактами и зовут другу друга на свои мероприятия и на помощь, используют совместно ресурсы, советуются. За одно мероприятие такого не достичь - однако, уже точно наметились какие-то первые интересные партнёрства".

В субботу же сформировалась инициативная группа пермяков, заинтересовавшихся грядущими изменениями в Генплан. Прямо на мероприятии  участники обсудили, что конкретно планируется изменить, как горожане могут влиять на этот процесс, и уже на следующий день начали активно действовать. В воскресенье, на площадке Центра ГРАНИ, несколько активистов перевели текст об основных изменениях с официального языка на понятный обычным горожанам. Общественные организации объявили о сборе подписей против внесения изменений в Генплан.

В воскресенье было проведено более 15 мастер-классов. Ведущими обучения выступили профессионалы, опытные специалисты из разных сфер: урбанисты, уличные художники, координаторы  гражданских проектов, журналисты, видеооператоры, маркетологи, эксперты в сфере интернет-технологий, Открытого правительства, стратегического планирования, социального предпринимательства и т.д. Затем был организован большой мастер-класс по нестандартным вариантам привлечения ресурсов для реализации идеи. Эксперты Центра ГРАНИ, координаторы фонда "Дедморозим", а также опытные координаторы проектов рассказали о своих технологиях работы: народном финансировании, спонспорских забегах, взаимодействии с бизнесом и т.д. Одновременно с работой секций действовала детская площадка, где инициативная группа педагогов организовала строительство города будущего. Из картона, пенопласта, фольги, вооружившись красками и клеем, дети построили и торжественно презентовали свой макет идеального города.

Приглашенный эксперт, заместитель генерального директора платформы "Йополис" Алена Макова (г. Москва) была удивлена масштабом и форматом Городских гражданских выходных в Перми: "Такие мероприятия очень важны для знакомства разных инициатив друг с другом и  обмена опытом - многие уже начали придумать совместные проекты, значит, это знакомство им было нужно. С другой стороны очень важна вдохновляющая сторона, понимание того, что ты не один, что в городе происходит множество интересных историй и это огромное поле для сотрудничества. Полезен взгляд со стороны и свежие подходы, так как порой хорошее дело замыкается в своем узком кругу".

Мероприятие получило высокую оценку участников. Также пермяки попросили организаторов устраивать регулярно диалоговые мероприятия - свободные площадки для взаимодействия инициатив, чтобы иметь возможность чаще встречаться, искать новых партнеров, реализовать совместные проекты.

Пресс-служба Центра ГРАНИ

 

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>