см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Трибуна

14.03.2009

В.М.Раков. Май 68-го: инициация в Постсовременность

Прошло сорок лет со времени первой постсовременной революции. С тех пор мы живем новой жизнью. «Мы» – это прежде всего Запад, но постепенно подтягиваются и остальные. В любом случае с 90-х. Вспомним: чтобы современность утвердилась институционально и, главное, в обыденном сознании, понадобились три революции XVII - XVIII вв. (нидерландская, английская и французская, Великая), а затем – череда «демократических» революций первой половины XIX в. Постсовременность входит в историю и сознание несравненно быстрее и все же ей, как и Современности, недостаточно одной встряски, чтобы сохраниться в виде отдельного файла, не говоря уже об отдельной папке, на жестком диске нашей инертной и избирательной памяти. Понадобились оранжевые, дочерние относительно 68-го года революции 90-2000-х, глобализация и кризис, если не распад, прежних ценностей, чтобы смутные подозрения о том, что на рубеже 60-70-х гг. ХХ века пятисотлетний цикл Современности или Модерна, как сейчас говорят, вступил в свою закатную, финальную пору, начали явственно подтверждаться.

 

14.03.2009

В.М.Раков. Пермский диптих

«Перма-а» на языке коми означает «окраина». Эта этимология одна из наиболее признанных. Она удивительно подошла моему культурно-пространственному образу Перми Начальной, который видится мне приблизительно так: Европа кончается Уралом, дальше – нечто бесструктурное, вне истории находящееся, подлежащее колонизации и освоению.

 

13.02.2009

И.В. Аверкиев: При чём здесь толерантность – просто церковь очень хочет в школу

Самочинный ответ на открытое письмо епископа Иринарха

25.11.2008

С.Г.Маковецкая. Я тебя не уважаю

О практической полезности презрения

30.10.2008

С.Г.Маковецкая. Национальная школа: отсутствие - безвредно, наличие – бесполезно?

В субботу, 18-го октября довелось мне в Коми округе модерировать дискуссию про поддержку национальной школы. Участниками были люди заинтересованные, и идей о том, что нужно, чтобы существовали школьные учреждения с преподаванием родного языка в местности, где живут носители этого языка, набросали много. И была бы наша полная победа. Да только к концу дискуссий все очевиднее становилось, что пазл все не складывается. Он уже почти собран, да вот мешает один квадратик, который к тому же куда-то надо пристроить.

 


← «   1   2   3   4  

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>