см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Дмитрий Жебелев. Жители Пермского края как главный ресурс региона
30.05.2012

Дмитрий Жебелев

Тезисы по результатам дискуссии "Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)" 22 мая 2012 года

В Прикамье крайне редко используется главный ресурс региона – его жители. По крайней мере, в добровольном, а не принудительном порядке. Особенно это касается государственных проектов. Причем, речь идет обо всех людях, а не только об ограниченном круге лиц, который принято называть гражданским обществом.

Между тем, основываясь на собственном опыте, могу утверждать, что данный ресурс может быть крайне эффективным. Создавая мотивы, обеспечивая простоту и удобство участия, прозрачность процесса достижения цели, можно привлечь огромное количество людей для реализации крупнейших позитивных проектов.

В качестве примера идеи подобного проекта приведу ту, которая планируется к реализации координаторами движения «Дедморозим», – сделать Пермский край лучшим регионом для детей в России. Чтобы столь идеалистичная цель могла стать реальностью, она должна быть представлена вместе с конкретными механизмами ее достижения максимально широкому кругу жителей и пройти проверку их мнениями. И в случае достижения положительного консенсуса по этому вопросу в обществе, массовой поддержки со стороны людей, реализация такого проекта могла бы лечь во многом на плечи самих жителей и попутно решить целый комплекс задач. А в результате оказать значительное влияние на снижение смертности и оттока населения из региона, повышение рождаемости и притока населения.

Впрочем, это только набросанный пунктиром пример, потому что такие проекты, где главным ресурсом становятся жители Пермского края, а цель соответствует их интересам и мотивирует их к самостоятельному участию, могут быть реализованы в совершенно разных сферах. Важно, что они позволяют региону почувствовать себя единым целым, максимально защищены от использования в личных интересах конкретных людей и самовоспроизводимы, а значит стабильны. Потому что даже если инициатором проекта становится главное лицо региона – губернатор, то его можно отправить в отставку вместе с его делами. А жителей – нет.


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>