см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Обратите внимание на публикации

И.В. Аверкиев. Гражданская политика – политика граждан

По всей стране сотни тысяч людей с трудом, со скрежетом, но объединяются в тысячи неформальных групп с одной целью - защитить свой групповой интерес от произвола чиновников, навязать безразличной власти свое представление о правах, заставить считаться с собой эгоистичный бизнес. Сегодня это «движение» концентрируется в крупных российских городах. Поскольку явление это явно имеет под собой глубокую естественную основу, то очевидно, что в ближайшие годы из городов-миллионников и региональных столиц оно постепенно распространится на средние, а возможно, и на малые города России.

 

И.В. Аверкиев. Россия: синтетическая демократия при стихийном народовластии

Если в России институты парламентской демократии не создают народовластия, это не значит, что у российского человека вообще нет никаких возможностей влиять на власть. Есть такие возможности, и они очень активно используются населением. Если демократия – это организованное народовластие, то существует и неорганизованное народовластие: мимолетное народовластие толпы, бунта или, наоборот, стабильное, поддерживаемое традицией, народной культурой «частное народовластие», «индивидуальное народовластие».

 

И.В. Аверкиев. Народ-дрессировщик

Жирно смазанная нефтью, трусливо зажмурившись, Россия тихо скользит вниз. Скользит к своему концу – жалкому распаду. Стоит планете чуть увеличить наклон, и тихое скольжение превратится в стремительное падение. Без нефти, газа и ржавых ракет мы действительно ничего из себя не представляем. Мир изменяется быстрее нас. Сегодня России нечем ответить на взрывы новой человеческой и нечеловеческой активности.

 

А.А. Марченков. Правозащитный карасс в ювенильном море

Эссе о молодежных практиках, близких идеологии прав и достоинства человека

 

 

А.А. Марченков. Туда, сюда, обратно

Россия не граничит с Италией. А граница – есть. Впервые я пересек ее пять лет назад – во сне, с головой на плече соседа-китайца, с 30-ю картами РФ, свернутыми в трубку (подарок молодым славистам).

 

А.А. Марченков. Молодежное движение в современной России

Как влияет на молодежь государство? Противоречиво. С одной стороны, анонсируются стратегические приоритеты и проекты, призванные перевести госмашину с режима контроля молодежных инициатив в режим «мягкого кураторства» (ресурсной поддержки, консалтинга, фасилитации). Будь это исполнено, в стране вырос бы слой лояльной, умеренно-критической, конкурирующей, «разной» молодежи. С другой стороны, на «молодежную госполитику» давят стратегические решения в других сферах, которые перечеркивают все анонсы.

 

А.А. Марченков. Формула победы над тиранией

Давайте примем как факт: масс-медиа почти целиком под контролем Кремля. Это не означает, что среди журналистов нет лиц, нам сочувствующих (как раз наоборот). Это означает, что не только “интерпретация”, но и “репрезентация” событий, к сожалению, практически целиком оккупированы путинскими гэбистами. Ну и пусть они торчат в оцеплении вокруг Останкино. У нас есть другие возможности. Те, которые нереально блокировать и удержать цензурой. Я имею ввиду прямые “коммуникации” и “альтернативные медиа”.

 

А.А. Марченков. Историчность, «Ы-Ы-ЫТЬ!» новый стиль гражданских акций

Она вошла в класс: длинная, костлявая, с пучком туго затянутых волос. Узкие губы, сжатые гримасой воли, высокомерия, мизантропии. На секунду задержалась у двери: никто не встал, но и не рискнул встретиться с ней взглядом.

 

А.А. Марченков. «Газеttа ДейЛи» как технология образования сообщества

«Дейли» делали безумцы, но они не были безумны настолько, чтобы делать журнал ради журнала. Формат, стиль, состав авторов, организация работы редакции, методы распространения и обратной связи с читателями – все это не высасывалось из пальца, а стало отпечатком той ситуации, в которой действовали молодые активисты владимирских групп. Сделаю разметку этого проблемного поля.

 

С.В. Суслова. НКО в политическом процессе: взгляд экономиста

С точки зрения теории общественного выбора существует три основные группы участников политического процесса: избиратели, законодатели и бюрократия в лице госслужащих. Попытаемся определить место организаций гражданского общества в этом процессе.

 

 


← «   1   2   3   4   5   6   7      » →

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>