см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

В общественные советы при волгоградском губернаторе - по особому приглашению
07.06.2012

Члены общественных организаций Волгоградской области удивлены принципом формирования общественных советов при губернаторе Сергее Боженове. Как рассказал ИА «Высота 102» Евгений Рыбников, представитель  Волгоградской ассоциации незрячих специалистов (ВАНС)  «Надежда»,  у общественников создается впечатление, что этот процесс происходит стихийно, а в советы попадают в основном люди, с которыми встречается губернатор.

Напомним, нормативные основы формирования советов при губернаторе и министерствах правительства содержатся в недавно принятом постановлении главы региона № 317 «Об общественных советах при органах исполнительной власти Волгоградской области» от 12.05.2012 года. Цели создания советов - "обеспечение взаимодействия и организации конструктивного диалога с институтами гражданского общества, учета потребностей организаций и граждан при реализации функций органов исполнительной власти Волгоградской области". Все бы хорошо, если бы не несколько «но», считает Евгений Рыбников.

- Во-первых,  исходя из сроков, указанных в постановлении,  на формирование советов отводилось всего  два дня. Постановление № 317 вышло 12 мая, - делится общественник, - а пункт 2 этого документа гласит:  "Руководителям органов исполнительной власти Волгоградской области до 15 мая 2012 г. образовать общественные советы при соответствующих органах исполнительной власти Волгоградской области». То есть на разработку положений, плана заседаний, отбор членов совета давалось  3, а если учесть, что 13 мая был выходной, то всего 2 дня!

Кроме того, как считает Евгений Рыбников, упомянутое выше типовое положение не содержит ясных критериев отбора в советы. Из третьего раздела документа, который и регулирует порядок формирования Совета,  выясняется только, что "Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей общественных объединений и иных организаций". А все процедурные и содержательные стороны формирования и работы совета отдаются на откуп конкретному руководителю: "Положение о Совете, его состав и вносимые изменения утверждаются приказом органа исполнительной власти Волгоградской области". Такая практика делегирования вряд ли прибавит пользы общественным советам, уверен Евгений. Каждый руководитель в меру своей компетенции и желания может подготовить и применять удобные ему одному критерии и правила работы совета.

По мнению представителя «Надежды», такой принцип формирования советов уже дал не самые лучшие результаты. Так, уже тихо и без лишнего шума сформированы советы при министерстве здравоохранения, министерстве образования и науки, министерстве спорта и туризма, министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, министерстве социальной защиты населения, министерстве по делам национальностей и казачества, министерстве по управлению государственным имуществом, министерстве сельского хозяйства, комитетах по делам молодежи, ветеринарии, окружающей среды и природопользования, лесного хозяйства, охотничьего хозяйства и рыболовства, а также инспекции Волгоградоблгостехнадзора.

Как показывает практика формирования советов, подчеркивает Евгений,  туда включаются те, кому пришло приглашение от руководителя того  ведомства, при котором совет и образовывается. Публичным примером такого подхода является поведение губернатора, который,  с кем в дни формирования совета встречался, того туда и приглашал.  Как, например, было с руководителем ТОСа «Добрый дом» Светланой Селезневой.

Не умаляя достоинств выдвинутых в советы волгоградцев, Евгений Рыбников все-таки считает, что примером образования коллективных совещательных органов  может служить процедура формирования общественных палат всех уровней, молодёжного правительства Волгоградской области. Хотя процедуры формирования этих коллективных совещательных органов и не бесспорны, тем не менее,  они есть, и каждый,  кто хотел бы туда войти,  мог бы осуществить свое намерение.  «А в ситуации с советами по-Боженовски даже этого сделать невозможно», - констатирует общественник.

Евгений отмечает и еще одну любопытную деталь в принципе формирования советов: сюда  не могут войти  члены Общественной палаты Волгоградской области. Это достаточно странное ограничение, по мнению Рыбникова, поскольку гражданин Российской Федерации может одновременно входить в неограниченное число общественных объединений или  совещательных органов.  При этом в положении о совете почему то нет ограничений для вхождения лиц,  замещающих должности гражданской и муниципальной службы (чиновников), которое обычно имеются в тех же законах об общественной палате.

Хотя,  по мнению Евгения Рыбникова, толку от этих советов все равно мало, ведь они не могут принимать никаких решений, но  понятная и прозрачная основа формирования советов могла бы позволить его членам более независимо и эффективно действовать в защиту общественных интересов, не оглядываясь на того, кто их в этот совет пригласил. «А в нынешней ситуации выйдет,  скорее всего,  очередная синекура для «боженовоизбранных» общественников», - подводит итог ноу-хау волгоградского губернатора Евгений Рыбников.

Кстати, мнение своего коллеги разделяют и многие другие представители общественных организаций. Так, непонятной и непрозрачной считают процедуру формирования общественных советов председатель Правления Волгоградской  региональной  общественной  организации  защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека  «НАШЕ ПРАВО»   Геннадий Мигаль, председатель ВРОО Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов Елена Лапп и другие активисты. Они опасаются, что советы при губернаторе станут очередной профанацией в деле налаживания диалога власти и представителей общественных организаций.

Источник: ИА "Высота 102", 07.06.12

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>