см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Сергей Пономарев. Отзыв участника программы «Открытый мир» (Вашингтон, Сент-Луис, 25 апреля – 5 мая 2012 года)
11.05.2012

С.В. Пономарев

Восстанавливая свою географическую и национальную идентичность, хочется закрепить на бумаге те мысли и наблюдения, которые родились во время поездки в эту некогда сакральную страну – Соединенные штаты Америки.

Масштабность – наверное, это центральная характеристика, которая напрашивается при описании Штатов. В Америке если что-то есть, то этого обязательно будет много, начиная от больших порций в кафе, больших автомобилей, больших городов (да и сами американцы в среднем выглядят крупнее) и заканчивая большими проектами и идеями. Фундаментальный музей новостей «Newseum» поражает воображение, не менее масштабная фигура Збигнева Бжезинского удивила честностью и открытостью своего выступления, а встреча с членом Верховного суда США Антонином Скалиа наоборот запомнилась своей человеческой соразмерностью.

Американцы удивительно стабильны и свободны (прямо как наш Президент и оппозиция). Их стабильность строится на жестком прагматизме и детальном расчете. Запомнилось  общение с детьми в школе Клейтона, у которых уже в столь юном возрасте осознанно расписан дальнейший жизненный план. И при этом американцы удивительно открыты, эмоциональны, радушны и в чем-то даже непосредственны. Такое умиротворенное благополучие, способность искренне радоваться жизни, подкупает и расслабляет. Однако, перелистывая в голове их историю, борьбу за независимость, гражданскую войну, тернистый путь преодоления и формирования собственной нации, невольно пропитываешься уважением к этому народу.

Конечно, социальные пороки, как и везде, тоже присутствуют, бедные кварталы Сент-Луиса, неблагополучные подопечные Центра Святого Патрика и т.д. Но поездка выявила диаметрально противоположные подходы российского и западного менталитета. Если представители нашей российской делегации невольно (по Фрейду) искали бреши и слабости социальной конструкции (кто и кому сколько откатывает), то выступавшие эксперты искренне оправдывались, что еще не успели их залатать. Мне, как общественнику со стажем, было крайне отрадно видеть ценности прав человека и институт репутации в действии. Разные горизонты планирования порождают столь разные жизненные модели поведения. И особенно подкупает в штатах то обстоятельство, что многие идеологические проблемы, на преодоление которых в России уходит столько сил, уже давно решены. Не нужно объяснять прописные истины и доказывать, что свобода лучше, чем несвобода.

Именно поэтому такие программы важны, поскольку позволяют по методу барона Мюнхгаузена вытаскивать себя за волосы из болота повседневности, выходить за рамки привычного и по-новому взглянуть на собственные жизненные практики, назвать вещи своими именами. Огромное спасибо как российским, так и зарубежным организаторам за эту новую точку обзора, эмоциональные переживания и пищу для размышлений.

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>