см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

К.А. Сулимов. Межконфессиональное неприличие
29.06.2010

К.А. СулимовСитуация вокруг отмены прямых выборов главы Перми становится все неприличнее и неприличнее. Именно это слово (не дерзкое, но значимое, если принимать его всерьез) лучше всего подходит для характеристики происходящего, в том числе последнего события, которое вышло на публичную поверхность. Речь идет об обращении Межконфессионального консультативного комитета по вопросу изменения процедуры выборов мэра Перми: члены комитета, насколько можно понять, высказались за отмену всенародных выборов главы города.

 

 

Здесь, во-первых, все неприлично по форме. В сообщениях речь идет о письменном обращении, которое было подписано 17 июня, но до сих пор не опубликовано, а значит, его нельзя прочитать, а значит, неясен адресат обращения, неясен повод его принятия. Неясно, в конце концов, а есть ли оно вообще?! Впрочем, несколько звонков показали, что есть, а именно — письменное обращение с подписями. Но в ответ на просьбу подтвердить и показать все интересанты кивают друг на друга.

Складывается ощущение, что решение принято наполовину. Бумага с подписями есть, но главное решение — опубликовать и, соответственно, оказать влияние на решение депутатов гордумы — будет принято позднее. Спрашивается, кто будет решать? Очевидно, тот или те, кто инициировал составление бумаги и подписание ее конфессиональными лидерами.

И вот здесь, во-вторых, вылазит уже неприличие по содержанию. Уже неважно, что Межконфессиональный консультативный комитет ничего не говорил по другим жизненно важным поводам, по которым нужно было говорить, например, о «Хромой лошади». А тут — случилось. Уже неважно, что доступные цитаты никак не специфицируют авторство обращения — там все те же заезженные фразы про законность, экономию средств и усиление влияния депутатов. Нет, например, ни слова про то, чем нынешний расклад плох для межконфессиональной ситуации.

И отдельно про пресловутую экономию — признали бы тогда и публично заявили, что любые расходы на политику и выборы есть зло и что их нужно запретить ради социальных нужд. А потом отвечали бы на вопросы о том, как это соотносится с выборами президента РФ, депутатов Госдумы, городских дум, бюджетными расходами на политические партии и т. п. Хоть одну мысль, один аргумент-то ведь можно довести до осмысленного завершения?! А если не все расходы, то где грань? Президент РФ, кстати, в свое время был куда честнее и прямее — ни о какой экономии не шла речь, когда отменяли выборы губернаторов. Пора понять, что говорить об экономии средств в контексте выборов — значит ставить под сомнение конституционные основы всего государства как такового.

Так вот, все это неважно, потому что все это выглядит так, как будто членам Межконфессионального консультативного комитета сделали предложение, «от которого они не смогли отказаться». Они и не отказались, и это их дело. Жителей города касается другое. Кто бы это предложение ни сделал, ясно, что в ход пытаются пустить все возможные средства, хоть как-то легитимирующие отмену выборов. Ясно и то, что это настолько крайнее средство, что обратного пути уже быть не может — ведь в таком случае «подставят» уважаемых людей. Впрочем, их и так уже «подставили» до неприличия.

Источник: Новый Компаньон, 22.06.10

 


Мария

Восхитительная статья: кратко, ёмко, точно.

 

Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>