см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Ольга Кочева: Власть создает систему оценки удовлетворенности граждан
24.01.2013

Ольга Николаевна КочеваС начала 2013 года вступили в силу Правила оценки гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений (утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1284).

Гражданам будет предложено оценивать работу федеральных ведомств и качество предоставления ими государственных услуг по пятибалльной шкале. В частности можно будет поставить оценки по следующим параметрам:

• время предоставления услуги;
• время ожидания в очереди;
• вежливость и компетентность сотрудника;
• комфортность условий в местах приема;
• доступность информации о порядке предоставления услуг.

По задумке законодателей - оценки можно будет поставить одним из трех способов - по телефону, через терминалы организации очереди и с использованием сети Интернет. Все оценки будут обобщаться и анализироваться с помощью АИС «Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг». Более того, по их результатам руководители ведомств, которые показали личные результаты, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

За разработку и введение системы в эксплуатацию отвечает Министерство экономического развития. Система должна начать действовать не позднее 31 марта 2013 года вместе с федеральным телефонным центром, который будет принимать обращения-оценки от граждан России.

Новые правила можно расценивать как первые шаги власти по претворению в жизнь Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" (http://www.rg.ru/2012/05/09/gosupravlenie-dok.html), в котором предложено оценивать уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг и к 2018 году довести ее не менее 90 процентов. Федеральные ведомства, по традиции, становятся пилотной площадкой, на которой будет отработана система мониторинга, после чего будет распространена на прочие органы власти и органы местного самоуправления, оказывающие услуги.

Государство следует за Интернет-модой выставления «лайков», предлагая распространить подобную систему оценки на деятельность ведомств. Это не единственный и не самый объективный способ мониторинга качества предоставления государственных услуг, но этот способ будет решать задачи диагностирования «средней температуры по палате» в части оценки уровня удовлетворенности граждан тем, как власть организует с ними свое взаимодействие, когда предоставляет услуги.

 

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>