см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Константин Сулимов: «Можно с уверенностью сказать: мы находимся на некоем рубеже»
03.12.2012

К.А. СулимовНедавно директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Светлана Маковецкая вошла в федеральный Экспертный совет по вопросам совершенствования государственного управления. 13 ноября её кандидатура была утверждена протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы, возглавляемой зампредседателя Правительства РФ Вячеслава Суркова. Во главе Совета ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, а входят в экспертный орган порядка полутора десятков человек, среди которых Светлана Маковецкая – единственный представитель регионов страны. Что означают нововведения и как это повлияет на жизнь в Пермском крае, рассказал политический философ, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Константин Сулимов.

– Для чего создан Экспертный совет?

– Экспертный совет при Правительственной комиссии по совершенствованию государственного управления – новая структура, призванная обеспечить экспертную поддержку реформе госуправления. Сейчас главной текущей задачей Совета можно назвать реализацию нового этапа административной реформы.

– Какой именно этап имеется в виду?

– Строго говоря, официальных этапов никто не отмечал. Но можно с уверенностью сказать: мы находимся на некоем рубеже, после которого административная реформа и  реформирование государственного управления в целом должно перейти качественно новый уровень. Подходит к логическому завершению тот самый процесс реформирования, что стартовал в первой половине 2000-х годов. Указ президента N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», по сути, описывает основные направления госполитики в этой сфере. Конечно, совет не станет физически реализовывать ту же систему единого окна, но будет работать над смысловой нагрузкой нововведений.

Правительственные комиссии – это инструмент, который позволяет обеспечить межведомственное согласование, участие разных ведомств в реализации какой-то конкретной задачи. Задача эксперта в такой комиссии – с уверенностью спрогнозировать последствия любого нововведения.

– Почему же из всех региональных экспертов выбрали только Пермь?

– Думаю, причина в том, что Центр ГРАНИ и Маковецкая как его руководитель определенным образом вовлечены в систему принятия решений. Центр ГРАНИ имеет большой опыт участия в различного рода экспертных, исследовательских, мониторинговых мероприятиях по поводу госуправления на федеральном уровне. В данном случае этот опыт и был оценен.

– Чем обернётся ваше участие в совете для всего региона?

– Участие в экспертном сопровождении решений федерального уровня позволит быть нам более информированными об основных трендах в сфере госуправления, что мы, разумеется, сможем использовать в нашей работе в регионе. Кроме этого мы естественным образом выполняем роль канала информации о том «как жизнь устроена» во всей стране и особенно – в Пермском крае.

– Это конкретная установка или предположение?

– Пока – предположение. Описанный канал – это инструмент. Захочет ли Правительственная комиссия воспользоваться этим инструментом, станет понятно позже.

– Станет ли Пермский край благодаря Центру ГРАНИ очередной экспериментальной площадкой для отработки пилотных проектов?

– Нужно помнить, что комиссия не является источником финансовых решений – она не расходует бюджетные деньги и не получает их. Так что скорее всего решения о пилотировании проектов в отдельно взятых регионах приниматься не будут. Хотя сами по себе эксперименты – неплохая вещь, главное, чтобы они были достаточно продуманы и пошли на пользу.

Пресс-служба Центра ГРАНИ

 

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>