см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Сергей Пономарев. Басаргин - диагноз политике Чиркунова
02.05.2012

С.В. Пономарев

Отставка губернатора Пермского края могла стать значимым политическим событием российского масштаба. Со времен добровольного ухода Ельцина мало кто из крупных политиков досрочно слагал с себя полномочия, самоустраняясь с политической арены, все старались удержаться как можно дольше. Своевременный и самостоятельный уход Олега Анатольевича мог навсегда внести его имя в летопись свободы Прикамья.

Однако вместо этого часть пермяков получила очередное символическое унижение. Чиркунов слагает с себя полномочия, расчищает площадку для выборов, но вместо конкурентных выборов (которые Пермь действительно выстрадала и заслужила) мы неожиданно обнаружили нового губернатора (приставка и.о. - весьма условна).

Проблематика "выборы-назначение" вышла на первый план в публичном пространстве по очевидным причинам. Это болевой нерв последнего полугода политической жизни Прикамья и всей страны. Очевидно, что вместо долгожданного (и столь обсуждаемого на Пермском форуме) нового общественного договора, мы столкнулись с очередным сговором элит. Кулуарный стиль принятия решений, отсутствие внятных публичных позиций, неспособность политиков взять на себя ответственность - все это крайне раздражает и злит горожан.

Но это эмоции, которые пройдут. Важнее, что будет в сухом остатке.

Фигура Виктора Басаргина сама по себе нейтральна и, можно даже сказать, удачна. Рискну предположить, что идея его назначения возникла после встречи Путина с промышленниками в Перми, на которой много говорилось об индустриальной отсталости региона. В противовес культурно-иллюзорной политике Чиркунова было решено сделать ставку на развитие реальных производственных сил. Именно эти приоритеты предстоящей деятельности и обозначил на своей пресс-конференции г-н Басаргин: развитие транспортной инфраструктуры региона, декриминализация лесной отрасли, возрождение рыбохозяйственного комплекса и поднятие сельского хозяйства, решение жилищно-коммунальных проблем, наведение порядка в социальной сфере, здравоохранении, образовании и т.д. Если суммировать количество проблем, озвученных Басаргиным, получается весьма нелестная оценка итогов деятельности Олега Анатольевича...

Прикамье явно истосковалось по нормальному хозяйственнику, количество накопившихся проблем огромно и требует кропотливой, въедливой работы на местах, широкого (не эксклюзивного)  прямого (не виртуального) общения с людьми. Если г-н Басарагин будет действовать подобным образом, то скоро компенсирует отсутствие выборной легитимности.

Очень многое будет зависеть от первых шагов г-на Басаргина, от того, какие сигналы будут посланы местным элитам. Не думаю, что нас ждут серьезные кадровые перестановки (сохранение фигуры Алиева и первые заявления Басаргина четко указывают на линию преемственности) хотя отдельных назревших отставок и "отдалений" не  избежать. Хотелось бы, чтобы этот процесс проходил максимально открыто, публично, с привлечением общественности к обсуждению проблем и кандидатур.

02.05.12

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>