см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Дамир Мусин. О вариантах контроля за экологическими нарушениями
14.03.2012

Дамир Альфатуллович Мусин

Вчера, 13 марта, в Перми прошел круглый стол на тему "Экологическая полиция в Пермском крае - актуальность, возможность, перспектива". Речь шла о возможностях контроля за экологическими нарушениями  через создание спецподразделений в органах МВД края и другими способами.

Сейчас в Пермском крае около 7 органов власти разного уровня занимаются экологическими проблемами. К сожалению, на эффективность работы это не влияет: законодательство не сбалансировано между органами разных уровней, координация деятельности практически не выстроена, нет оперативных мер пресечения нарушений. Предложение Общественной палаты РФ создания подразделения оперативного контроля за экологическими нарушениями в структуре МВД, по мнению многих участников мероприятия, не решает целого ряда проблем.

Большинство предложенных мер не будут эффективны, пока не решится основная проблема - неупорядоченность законодательных норм в сфере защиты и охраны окружающей среды.

Выстроить взаимодействие можно также с помощью создания межведомственной комиссии, в состав которой должны войти представители всех ведомств, федерального и регионального уровня, а также при участии органов МСУ, деятельность которых связана с контролем над экологическими нарушениями. Это позволило бы формировать комплексную экологическую политику на уровне региона.

Обязать органы власти при рассмотрении обращений граждан о зафиксированных нарушениях принимать решение о возбуждение дела об административном правонарушении или давать мотивированный отказ по результатам проведенной проверки по строго определенным процедурам.

Действующий КоАП позволяет также возродить административные комиссии в органах МСУ, которые будут рассматривать экологические нарушения. Основным преимуществом такого органа могло бы стать более оперативное решение проблем, чем, например, с помощью мировых судей.

Существенных улучшений ситуации с экологическими нарушениями не решить с помощью насаждения дополнительных бюрократических структур. Необходима активная поддержка граждан в выявлении, оперативном реагировании на факты нарушений, а также при сборе доказательств.

Говоря о конкретных возможностях реагирования на нарушения в сфере экологии, участники мероприятия обсудили идею проведения регулярных рейдов по незаконным автомойкам в водоохранных зонах Перми. представители общественности готовы помочь в формировании доказательной базы. Городское Управление по экологии и природопользованию, в свою очередь, могло бы взять на себя информирование граждан о наказанных автовладельцах по результатам рейда.

 

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>