см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Константин Сулимов: «Григорию Явлинскому просто закрыли калитку»
01.02.2012

Лика Ромашкина 
видео автора

О том, почему Григорий Явлинского не допустили к президентской гонке, стоит ли лишать пособия безработных мужчин в возрасте от 18 до 42 лет и нужно ли финансировать «Амкар» из бюджета размышляет пермский политолог Константин Сулимов.

Григория Явлинского не зарегистрировали кандидатом в президенты

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский не допущен к участию в президентских выборах в России. Центризбирком забраковал 26% подписей в его поддержку. Сторонники Явлинского считают, что это решение «было политически мотивированным».

– Политологи утверждают, что «на предстоящих президентских выборах роль «технического» кандидата Кремля сыграет Михаил Прохоров, поэтому нужда в Явлинском и Мезенцеве отпала». Вы разделяете эту точку зрения? Снятие с гонки Явлинского – политическое решение?

– Разные люди вкладывают в слово «технический» разные смыслы. Явлинский в каком-то смысле, конечно, не является техническим кандидатом, потому что он один из немногих, кто регулярно участвовал во всех президентских выборах.

Есть разные оценки его участия в предыдущих выборах. На него возлагают вину за то, что сорвались возможности объединения сил, которых называют демократическими. Ясно, что у Явлинского всегда была личная установка необходимости своего участия в выборах президента.

Сегодня же все изменилось. Явлинский на какое-то время уходил из политики, его не было видно. Почему он вернулся? У него были личные мотивы. Но не исключено, что были и некие предложения, консультации, появились окна и двери, которые перед ним неожиданно открылись. Или, по крайней мере, что-то было обещано. То есть сочетаются две вещи: его собственные личные устремления и те шансы, которые Явлинский считал возможным реализовать. Думаю, эти шансы ему были предоставлены. Возможно, и администрацией президента. В этом смысле он, конечно, не был самостоятельным игроком.

Совершенно очевидно, что снятие Явлинского с предвыборной гонки означает, что дверь перед ним сейчас оказалась закрыта. Не разбираясь в деталях с этими подписями, нельзя быть уверенным, так ли дело обстоит, как оно нам преподносится. Разумеется, вызывает большие сомнения, что у одного непартийного кандидата Прохорова процент брака подписей в разы меньше. Все это, мягко говоря, вызывает сомнение.

И Прохоров, и Явлинский получили возможность собирать подписи буквально перед самым Новым годом. И, соответственно, значительная часть времени, которое на это отведено, выпала просто на праздники со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При этом, со слов людей, электорат партии «Яблоко», например, в Перми был очень активным. Люди даже специально приходили в офисы партии. Чуть ли не в очереди там стояли. Подписывали. Думаю, что так и было: люди хотели видеть кандидатом Явлинского.

У «Яблока» очень стойкий электорат, хоть и небольшой. Просто нужно понимать, что в итоге решение принимается не по подписям. Явлинскому просто закрыли калитку. Наверное, логика здесь такова: зачем иметь двух самовыдвиженцев, когда один уже есть.

– Электорат Явлинского будет рассеян по другим кандидатам? Может часть голосов отойти, например, Прохорову?

Ответ смотрите в видео.

 

Не платить за тунеядство

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит федеральные власти не выплачивать пособие по безработице мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, не имеющим детей.

«Выплачивая пособие молодым здоровым мужчинам, мы просто развращаем общество. Порождаем армию иждивенцев. Убежден, что время халявы прошло. Лучше эти деньги направить на нужды материнства и родовспоможения», – подчеркнул Кожемяко.

– Прав губернатор Кожемяко? Пособия рождают армию нахлебников?

– Не губернатору Амурской области это решать. Зачем он это сказал – не знаю. Для него самого, может, смыслы были. Почему лишить пособий именно мужчин, а не всех сразу?

Конечно, проблема реально существует. До сих пор не решена проблема с социальными выплатами государства в разных формах.

А ведь опыт есть, например, у западных стран. На Западе еще в 1970-е годы пришло осознание того, что необходимо расширение социальных пакетов, выплат и всего прочего. Да, это ведет к социальному иждивенчеству. Когда человек лишается работы, он все равно может получить до 90% своей зарплаты. Но дело в том, что в российских реалиях наш человек никогда не будет получать до 90% своей заработной платы. Конечно, если до этого, ничего плохого не имею в виду, он не работал уборщицей и с маленькой зарплатой. Уберете или не уберете вы эти выплаты – такой шаг не будет стимулом пойти на работу.

Я думаю, что все это популистское высказывание, не более.

– Многие якобы безработные трудоустраиваются неофициально и продолжают получать пособия. Может, в таком случае эти выплаты, действительно, стоит убрать?

Ответ смотрите в видео.

 

«Амкар» могут финансировать из бюджета Перми

Стало известно, что «Амкар» должен выплатить бывшему президенту клуба Валерию Чупракову 35 миллионов рублей. Счета «Амкара» были арестованы. У нынешнего руководства клуба настойчивость г-на Чупракова вызывает негодование. Через суд они просят предоставить рассрочку на оплату долга.

«Амкар» сталкивается с финансовыми проблемами не в первых раз. Год назад долги клуба составляли 167 миллионов рублей, в связи с чем было даже озвучено решение о добровольном выходе ФК «Амкар» в первую лигу.

Губернатор Олег Чиркунов предложил «Амкар» финансировать из бюджета Перми.

– Как вы думаете, на чьей ответственности вопрос финансирования «Амкара»?

– Футбольный клуб – это типичное коммерческое предприятие. «Амкар» – тот тип коммерческих предприятий, которые имеют большее значение в силу своей сферы деятельности, где они работают и зарабатывают деньги или пытаются это делать. Когда речь заходит о спорте высших достижений, как принято говорить, возникают вопросы: «Кто должен это оплачивать? Должны это делать налогоплательщики или не должны?».

Я согласен, что проблема имеет общественный характер, но масштаб проблемы не понятен. Это никто публично по большому счету не обсуждает. Все происходит где-то за закрытыми дверями. Но если проблема появляется из года в год (год назад долги клуба составляли 167 миллионов рублей. – Прим. ред.), устройте вы референдум в Пермском крае! На повестку поставить вопрос: «надо платить за «Амкар» из пермского бюджета или нет?» Или вообще за спорт высших достижений. Придет, правда, от двух до семи процентов населения, потому что остальным все равно. Но решение будет принято.

Проблема еще и в том, что нет рынка, на котором «Амкар» мог бы зарабатывать на свое существование. Это касается почти каждого футбольного клуба России. И поэтому все равно, либо надо искать спонсорские деньги, либо вы будете пользоваться, условно говоря, деньгами общественными. Других вариантов пока нет. Тем более если ФК потеряет поддержку «Минудобрений».

– Приведем другой пример большого спорта. Покинувшие Пермь фигуристы Базарова и Ларионов завоевали серебро на чемпионате Европы. Решение о переезде фигуристы и их тренер Людмила Калинина приняли летом 2011 года после поездки в Мордовию. Увидев условия, в которых тренируются саранские спортсмены, пермяки пришли в восторг. На ваш взгляд, спортсмены будут и дальше покидать Пермь?

Ответ смотрите в видео.

 Источник: 59.ru, 30.01.12


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>