см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Сергей Пономарев. Принуждение к диалогу
27.12.2011

С.В. Пономарев

События на Болотной площади в Москве можно рассматривать как минимум на двух уровнях. Безусловно, это часть общемирового цивилизационного тренда массовых выступлений: революций в Тунисе, Алжире, Иордании, Ливии, Сирии, волнений в Греции, манифестаций в США и т. д. Неслучайно журнал Time назвал человеком года «абстрактного протестующего». Люди по всему миру заявляют себя активными творцами истории, требуют пересмотра общественных контрактов с властными институтами, бросают вызов самой системе представительства, обвиняя её в коррупции и неспособности отвечать на современные угрозы.

Многотысячная толпа в центре российской столицы, конечно, возникла не в одночасье. Это кульминация тех глубинных тектонических процессов, происходящих с общественными настроениями россиян. Последние годы в стране идёт процесс накопления социального капитала, восстановления горизонтальных связей, доверие начинает медленно выходить за пределы семьи и распространяться на ближайшее окружение. Люди всё чаще выглядывают за рамки своей частной жизни и всюду сталкиваются с неустроенностью, властной глупостью и пошлостью.

Пожалуй, первым ярким проявлением этого процесса, ещё летом 2010 года, стала «гражданская эпопея» с тушением лесных пожаров. Столкнувшись с абсолютной беспомощностью властей перед лицом природной стихии, люди взяли на себя защиту своей собственности. Это была первая успешная самоорганизация граждан в масштабах страны, основанная на координации через социальные сети. Именно тогда впервые заявила о себе «новая общественность» — граждански неискушённая, неформальная, вышедшая из офисов во многом под эмоциональным и понятным порывом «помощи ближнему».
 
Митинги 10 декабря 2011 года, прошедшие по всей стране, были политическими лишь по своему предмету, но в основе были пропитаны именно гражданским и этическим пафосом. Символическое унижение граждан власть предприняла ещё до фальсификаций на выборах в Госдуму. Операция «Рокировка», в результате которой самый общественно значимый и сакральный институт президента стал разменной монетой частных интересов, свела на нет все надежды на дальнейшую модернизацию страны. Хамство путинского режима, эксплуатирующего советское наследие и природное богатство страны, стало очевидно для любого образованного и свободного гражданина.
 
Главный лозунг декабря-2011 — «Мы не быдло». У протестующих нет артикулированных политических требований, они просто хотят, чтобы с ними считались.
 
Требуемая отставка председателя Центризбиркома и даже пересчёт голосов ничего кардинально не изменит в стране, лишь отчасти восстановит униженное человеческое достоинство. Как ни прискорбно признавать, но реальной политической альтернативы на данный момент нет. Существующая в стране оппозиция не в состоянии даже подстроиться, не говоря уже о том, чтобы освоить этот гражданский накал. Её руководители не пользуются широкой поддержкой либо из-за подозрений в лояльности действующему режиму, либо из-за чрезмерного радикализма, плюс внутренние склоки снижают мобилизационный ресурс. Новым потенциальным лидерам, таким как Алексей Навальный, пока недостаёт политического веса и амбиций, чтобы возглавить эту новую социальную силу.
 
«Рассерженные городские сообщества», «neo-декабристы», «креативный класс», «общественность 2.0» — за любым из этих названий стоит примерно одинаковый усреднённый образ: житель мегаполиса, причём молодой, с высшим образованием, бывавший за границей (что значимо в России), представитель офисных или свободных профессий, среднего социального статуса, не бедствующий, с «айфоном» в кармане и Esquire в рюкзаке. Важно отметить именно массовую вовлечённость мужчин среднего возраста, что в общем-то нетипично для российской общественной деятельности, сплошь отданной на откуп женщинам.
 
Уже много было написано о том, что основным способом коммуникации этого слоя являются социальные сети. Замечу лишь, что на первые места вышел не традиционно политизированный «Живой журнал», а «быстрые» сети Twitter, Facebook, «ВКонтакте», ориентированные не столько на развернутые обсуждения, сколько на мгновенное массовое распространение коротких сообщений. Именно через сети продвигался призыв голосовать «за любую из партий, кроме «Единой России», через сети шло распространение материалов, в том числе и видеороликов о фальсификациях на выборах, там же происходила координация участников митингов.

Власть, привыкшая к телевизионной монополии, оказалась заложницей собственной изоляции. Изгнав независимых наблюдателей с избирательных участков, она осталась на руках лишь с официальными цифрами, которые не вызывают доверия. Поэтому несколько десятков роликов о фальсификациях, размещённые в Сети, при отсутствии каких-либо других независимых источников, дискредитировали фактически всю избирательную кампанию. Это, в свою очередь, сильно развязывает руки западно-европейскому сообществу, ведь если ранее оно вынуждено было считаться с Путиным, олицетворявшим собой всё консолидированное российское общество, то сейчас его легитимность оказалась под большим вопросом. Миф о национальном лидере окончательно развенчан.
 
Теперь можно подойти к главному вопросу: «К чему это всё приведёт?» Спешу успокоить или разочаровать, но революции не будет.
 
В выступлениях в Москве и других городах участвовала небольшая прослойка «народной интеллигенции». По сути, это новое активное меньшинство выступило против всего молчаливого путинского большинства, тех, кто так или иначе живёт за счёт перераспределения нефтяной ренты: бюджетники, пенсионеры, силовики, молодёжь с городских окраин, криминал и т. д. Именно эти социальные слои вольно или невольно являются опорой существующего режима, «чёрной дырой», в которой пропадают любые инициативы и надежды на перемены.Поэтому в обозримом будущем любые революционные потуги будут нивелированы этой консервативной силой, обеспечивающей воспроизводство системы.
 
Путинский режим плох не своей «псевдодиктатурой», и даже с его природным жлобством можно примириться, но он отнимает у страны время. Так называемая «стабильность» на деле означает лишь откладывание проблем в долгий ящик. Перед Россией стоят колоссальные вызовы, за последние восемь лет страна потеряла 2,3 млн человек. Произошло опустынивание не только 8,5 тыс. сельских поселений, но уже и отдельных малых городов. Продолжается снижение трудоспособного населения при увеличении количества пенсионеров. Неразрешённым остаётся национальный вопрос и особенно — взаимоотношения с Кавказом. Коррупция стала естественным механизмом функционирования власти. Процесс социального расслоения принял гигантские масштабы. Ни одна из сфер современной российской социальной жизни не вызывает уверенности и оптимизма.
 
Путинский режим «держал» все эти проблемы бесконечным вливанием денежных средств за счёт благоприятной внешней конъюнктуры. В изменившихся условиях финансовый ресурс исчерпан, а действовать по-другому властные элиты просто не в состоянии. При неизменной траектории страна упрётся в тупик, именно поэтому так необходимо сейчас искать и рассматривать любые альтернативы, включаться в общественные диалоги новым группам, договариваться о совместных стратегиях. Принуждать власть прислушиваться и советоваться.
 
Очень важно, сможет ли консолидироваться новая общественность, сформулировать и поддержать конкретные политические требования, появится ли у неё свой признанный лидер. Заявление Михаила Прохорова о желании баллотироваться на президентские выборы может удачно канализировать правые протестные настроения. Это выгодно как самой власти, поскольку создаёт видимость хоть какой-то конкуренции, так и самим протестующим, так как предоставляет возможность институциональных механизмов давления на власть. Всё это станет известно в ближайшие месяцы.

Опубликовано в газете "Новый компаньон" №48 (679) от 27.12.2011

 

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>