см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Последние статьи:

Цикл лабораторных дискуссий «Реформа образования – работа над ошибками. 20 лет спустя»
08.12.2011

«Реформа образования – работа над ошибками. 20 лет спустя»: 
МЕМОРАНДУМ
1


Дебаты вокруг модернизации образования в России ведутся вот уже 20 лет – всё время пока идёт реформа. За эти годы многое было сделано и многое сделано не было. Мы что-то приобрели и что-то потеряли. За два десятилетия успели вырасти и выучиться несколько поколений россиян. И сегодня, оглянувшись назад, мы чётко фиксируем лишь одно: в нашей стране произошли кардинальные изменения всей системы образования - от детского сада до вуза.

Ключевой вопрос: можно ли на этом поставить точку и закрыть историю реформирования образовательной сферы? И обсуждать уже случившееся только в разрезе академического интереса или привычного «наказания невиновных и награждения непричастных»? Мы исходим из того, что так поступать нельзя. Образование и его реформирование  - в  стратегическом ядре социальной модернизации. Нынешнее  состояние образования  не соответствует общественному интересу в нем. Ровно потому реформирование образования должно продолжаться.

Тем не менее,  огромный общественный интерес еще не означает  явный общественный спрос на проведение реформы.  Реформа образования имеет массу потенциально заинтересованных в ней субъектов, но за время реформирования количество сторонников её необходимости критически уменьшилось: сегодня стало неприличным быть апологетом этого процесса. Публично не обсуждаются смыслы и общественные приоритеты: цели и результаты в качестве предмета дискуссии вытеснены обсуждением средств и методов (ЕГЭ, бюджетная оптимизация и т.п.).  Да  и в целом общественная «повестка дня» изменений в образовании не проявлена в должной мере в публичном пространстве и, соответственно, ведомственный и отраслевой интересы слабо ориентированы на нее в своих реализациях.

Обществу не нравится,  как происходит реформирование, но его  необходимость не исчезает. В этой ситуации и возвращение утраченного означает не остановку, а движение.   Отрицать даже то, что было сделано в правильном направлении, представляется нам, как минимум, недальновидным. Мы отдаем себе отчет в том, что на пути реформирования были и неиспользованные возможности, и судьбоносные развилки, и достойные альтернативы. Но базой  дальнейшего движения все равно остается  трезво оцененное достигнутое.

Осмысление произошедшего через возвращение к первоначальным целям и смыслам, расстановка приоритетов заново, отталкиваясь от реалий дня сегодняшнего, выработка актуальной общественной повестки в отношении продолжения реформирования российского образования и его результатов – вот главная цель наших дискуссий.

Чтобы быть гражданином и участвовать в решении проблем своей страны, для того чтобы иметь собственную позицию - нужно актуальное знание проблем и процессов. Наши дискуссии призваны помочь в приобретении такого знания. Мы хотим реально и содержательно говорить об изменениях, как в масштабах страны, так и на уровне пермского региона. Ведь Школа, на всех её ступенях, это - социальный институт, который требует преувеличенного внимания не только со стороны власти, но в первую очередь со стороны общества.

Проект лабораторных дискуссий это:

  • восстановление пространства публичных диалогов о смыслах модернизации образования в России;
  • формирование интеллектуального, ценностного и символического поля вокруг темы, фокусирующего энергии  разных  групп и социальных сред внутри региона;
  • преодоление апатии и фатализма в группах, реально и потенциально заинтересованных в качественном и современном образовании в стране;
  • поиск общего языка и выработка неформальных конвенций относительно процессов и процедур, связанных с реформой образования;
  • популяризация темы и заинтересованных в ней субъектов изменений.

[1] Данный дискуссионный цикл является тематическим спецпроектом программы «Пермские публичные лекции и дебаты», которая реализуется Центром ГРАНИ в партнёрстве с Пермской гражданской палатой с 2008 года

Новости

 

 


Имя:

E-mail:

Код:

Код

 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>