см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Хороший город должен быть похож на хорошую вечеринку
21.01.2013

 

 





Текст: Алена Морозова
Фото: журнал "Рыба"

В Перми прошла лекция про урбанизм, городское планирование и вовлечение жителей в изменение города. Ведущий, Егор Коробейников, в 2011-м создал UrbanUrban.ru, один из первых российских порталов, пишущий об идеях, людях и технологиях, меняющих городское пространство.

Сегодня эта тема все больше набирает популярность в России, порождая партизанов, активистов и городских перепланировщиков.

Егор не давал простых рецептов того, что и как менять в Перми. Его целью, скорее, было вдохновить и поделиться своим опытом. За рубежом, конечно, примеров таких преобразований гораздо больше, чем у в России: от простых, которые может организовать один человек, вроде Park(ing) Day из Сан-Франциско (http://parkingday.org), когда люди на 1 день трансформируют парковки в общественные пространства, до масштабных, меняющих облик городов в целом, вроде Нью-Йоркского The High Line (thehighline.org), невообразимо красивого парка на месте бывшей железной дороги. В Берлине организуют пляж на пустующей набережной, в Лондоне — кинотеатр из заброшенной автостоянки, в Заанштадте — общественные пространства прямо под эстакадой.

Впечатляет проект I make Rotterdam (www.imakerotterdam.nl): горожане строят деревянный пешеходный мост через центр города за свой счет — каждый может за 25 евро купить хотя бы одну досочку, на которой будет написано его имя (или что угодно, вроде «Джо любит Мари»), и когда материала накапливается достаточно, строится кусочек моста. На сегодняшний день построено 2 очереди, в планах еще три. «Построенная часть уже живет своей жизнью: вечеринки, йога, перформансы все время», — рассказывает Егор.

В России тоже есть отличные примеры, хотя их и не так много. Чего стоит один partizaning с их красными лавочками, самодельными велодорожками и чемпионатом по самодельным видам спорта. Стоит обратить внимание на фестиваль «Активация» в Вологде, передвижной кинотеатр из деревянных паллет «On the way» в Москве, «Школу дела Лайф» в Туле и вело-проект «Let’s bike it!» (letsbikeit.ru/).

Особенностью современного урбанизма является вопрос о необходимости согласования актов городской перепланировки со всеми заинтересованными сторонами. Если в прошлом решения об облике города принимались группкой всемогущих архитекторов, то сейчас обычные горожане тоже хотят принимать в этом участие. А когда их не слышат, они злятся, пишут протестные письма и даже выходят на улицы. Или строят свои, альтернативные реальности, по-своему обживая неприветливые городские ландшафты. Другой вопрос в том, что жители, которые по-партизански улучшают свой город, ставя скамейки, качели и клумбы там, где их не хватает, могут наткнуться на ответное непонимание властей, выражающееся в перекрашивании скамеек в серые тона, демонтаже клумб и других объектов стрит-арта (вспомните, например, мастер-класс с Марком Дженкинсом в Перми). Поэтому человеку, задумавшему оставить свой след в городском пространстве, рекомендуется согласовать свои действия с муниципалитетом (хотя бы формально) и с местным сообществом. С сообществом — особенно. «Потому что ничего не сделать за самих людей — можно только создать им особенные условия», — подчеркивает Егор.

Другой важный вопрос касается финансирования проектов. На некоторые никакие деньги вообще не нужны, другие можно без особых сложностей оплатить самому или скинувшись с друзьями. Если дело требует более широких инвестиций и масштабов — можно использовать краудфандинг — инструмент для сбора с большого количества людей средств на хорошее дело. Краудфандинг реализуется, например, через такие платформы как kickstarter.com (или planeta.ru в России). Именно так финансируется пешеходный мост в Роттердаме и частично проект парка The High Line в Лондоне. Можно также попытаться привлечь местные власти или коммерческих инвесторов в зависимости от ситуации. Главное, понять, чего ты хочешь, и не бояться воплощать свои идеи в реальность.

С точки зрения урбаниста, Пермь выглядит плохо. У нас сейчас нет единого проекта развития городского пространства на государственном уровне. Однако именно это дает море возможностей для занятий активистским урбанизмом — просто бери и делай из города вечеринку.

«Очень важно проявлять инициативу, — говорит Егор, и добавляет: — Никому, кроме нас, менять город не надо».

Источник: Журнал "Рыба", 16.01.13

 

 

 


← Назад



 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>