см. Календарь
событий

Успехи

Ежегодные отчеты

Город как гражданский проект

Наши новости

Гранты и конкурсы

Наши издания

Проекты сезона

Реальные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

Кнопка кампании
Rambler's Top100


Альтернативный Генплан: молодежная версия
20.12.2012

 

 





Школьники рекомендовали городу благоустроить парки и скверы, открыть общественную галерею и аквапарк

Учащиеся десяти пермских школ (более 200 чел.) тщательно изучили Генплан Перми и разработали свои предложения по благоустройству и развитию городской среды. Основными проблемами современной Перми школьники называли неосвоенность парков и скверов, отсутствие культурных сервисов на окраинах, нехватку светофоров и пешеходных переходов, грязь и мусор на улицах.

Объединившись в небольшие группы, учащиеся продумали варианты решения выявленных проблем. Школьниками разработаны карты районов города с отметками о необходимости регулировки дорожного движения, показаны дороги, нуждающиеся в ремонте, спроектированы городские места отдыха с учетом потребностей разных групп: молодежи, пожилых, собаководов, семей с маленькими детьми и пр. Семиклассники средней школы № 55 подготовили целый макет микрорайона Железнодорожный, где продемонстрировали свободные пространства для строительства аквапарка, кинотеатра, общественной галереи, многоуровневой парковки.

Некоторые проекты уже нашли поддержку. Так, президент краевой Федерации велоспорта Алексей Грищенко и модератор сайта Velo-Perm.ru Константин Никаноров заявили о готовности сотрудничать с учащимися гимназии №1, разрабатывающей варианты развития велодвижения в Индустриальном районе. 

Мероприятия по изучению Генплана в школах проведены в рамках реализации проекта "Школа современного города" Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).

"Сначала мы разработали методики преподавания Генплана в школах и обучили этому педагогов, - комментирует руководитель проекта Элина Еренко. - После проведения пилотных занятий в 10 школах стало очевидно, что школьники - новые горожане - могут всерьез и со всей ответственностью работать над развитием городской среды. Учителя, участвовавшие в эксперименте, готовы продолжать рассказывать о генплане в рамках своих предметных курсов: географии и экономики, истории и обществознания, изо и технологии, английского языка. Методическое сообщество также видит перспективы включения темы Генплана в метапредметные курсы и социальное проектирование. Сейчас мы готовим рекомендации по дальнейшему включению школ в обсуждение актуальных городских вопросов". 

Скачать:

Проект "Велодвижение", гимназия № 1 (pdf-файл, 4,5 МБ)
Проект «Преображение Мотовилихинского района», СОШ № 112 (pdf-файл, 1 Мб)
Проект "Зоны отдыха молодежи в микрорайоне Старые водники", СОШ №1 (pdf-файл, 727 Кб)

Пресс-служба Центра ГРАНИ

 

 


← Назад



 

© Фонд "Центр гражданского анализа
и независимых исследований"
разработка сайта Пермь - Ярко!
614045, Россия, г. Пермь, ул Орджоникидзе, 61 (ДЦ "Серго"), оф. 602
т./ф.: (342) 211-08-70, 211-08-80, 211-09-90
e-mail: info@grany-center.org

 

?>